« NTTル・パルクpresents LPSA将棋ツアー2008 in 神戸(7/27) | メイン | ひとこと日記#157 »

GSP育成機関「中井塾」

このたび、私ども日本女子プロ将棋協会(LPSA)で全力を挙げて取り組んでいく、Girl’s Shogi Project(GSP)の一環としまして、将来の女流プロ棋士・女性アマ強豪を目指す人のための「育成強化機関・中井塾」を開講しました。


 
(画像をクリックすると拡大してご覧いただけます)

5月より始まった中井塾で行われた、これまでのカリキュラムをご紹介いたします。
毎回の講義で将棋に対する考え方や、取り組み方、技術指導など5時間前後みっちりと行っています。

<これまでに行った授業内容ご紹介>

毎回授業の始まりには、詰め将棋タイムトライアル(15分間)

各種戦法の定跡講座 駒組みに至る手順の必要性や変化手順、仕掛け付近の考え方などを中心に講義を行っています。
これまでは 「四間飛車急戦棒銀」「四間飛車急戦ななめ棒銀「ごきげん中飛車丸山ワクチン編」「ごきげん中飛車4七銀型」「三間飛車対穴熊」「三間飛車早石田」「矢倉3七銀」「矢倉対後手急戦」などを行いました。

今日のお稽古
「自己紹介」    「10秒将棋」
「時間について」    「将棋盤駒などの用具の扱いについて」
「学校や仕事との両立について」    「ルール検定」
「棋譜添削」     「将棋常識テスト」
「大局観講義」 などを行いました。


8月には8日9日10日と2泊3日で強化合宿を行う予定です。

「中井塾開講にあたって」 

 これまで私たちは女流棋士として活動してきた中で、数多くの女の子や女性将棋愛好家に出会ってまいりましたが、将棋に興味を持ってくれた女の子がそのまま将棋を楽しみ、スムーズに強くなるという環境がなかなか整っておらず、歯がゆい思いをしておりました。
 私自身も小さい頃に郷里の北海道から修行にでてきたものの、まわりは男の子ばかりの世界で少数の女の子が強くなっていくことの難しさを痛感しました。
 その経験も生かして、これからの女の子にはできるだけ伸びやかな環境で強くなってほしいとの想いから今回の運びとなりました。
 将棋の技術はもちろんのこと、プロとして培った将棋のマナー・礼儀作法・勝負の心得などメンタル面の鍛錬、書道や茶道、睡眠と健康、はっきりとした自己紹介の仕方など日常に即した講習会も予定しており、社会人としても立派に育っていただけるような環境で、ひとりひとりの個性にあった講義講習を提供していきたいと思っております。
 地方在住者には交通滞在費の補助となるような奨励金制度も準備検討しておりますので、やる気のある女の子はお気軽にお問い合わせ下さい。
(LPSA代表理事 中井広恵)


★中井塾要綱(改定および変更の場合がございます。ご了承下さい。)

・日程 
2008年初春頃より毎月第2土曜日16:00~20:30
               第2日曜日10:00~16:00
 臨時講義含め年間全25回位を予定

・場所
 日本女子プロ将棋協会(LPSA) komagomeサロン
   東京都北区中里2-18-10「サニービル1」3階 TEL&FAX:03-3915-0931
   (JR山手線「駒込駅」東口徒歩5分 地下鉄南北線「駒込駅」4番出口徒歩8分)


(画像をクリックすると拡大されます)

東京都北区中里2-18-10

・目的 
 将来の女流棋界、そして将棋界全体を担って行けるような有望な新人女流棋士を養成する。
 その為に必要となる将棋技術講義と、プロとしての指導力や礼儀作法など必要とされる講習を行う。

・入会資格規定 
 10代~20代前半の女子 棋力二~三段以上 
 上記に該当し、トップ女流プロ棋士を目指そうとする意欲・向上心のある女子を基本とする。ただし棋力面の伸びしろや将棋に対する態度など、講義講習について来られると判断した場合は講師陣の考慮により該当者以外の入会も認める場合がある。

・講師
 中井広恵六段 石橋幸緒女流王位 他プロ棋士・女流棋士・一般有識者を予定

・受講料
 入会金3万円 月謝制 1万円(昼食付き) 女流アマタイトルホルダーなど成績優秀者は入会金免除あり。

・カリキュラム内容 
 詰め将棋や次の一手出題や定跡講座、実戦を題材とした大局観や読みの組み立て方などの技術指導を4~5時間。プロとしての心構えや指導法、聞き手記録係講習、挨拶・礼儀作法など一般社会常識講習を1~2時間 合計6時間程度を予定


<入会申し込みとお問い合わせ先>

 〒114-0015 東京都北区中里2-6-9-102 TEL:03-3915-0931(月~金 9:30~17:30)
 FAX:03-6413-0934 Eメールgsp@joshi-shogi.com 日本女子プロ将棋協会「GSP・中井塾」係

 ★いただきました個人情報に関しては中井塾運営・管理以外の目的には使用致しません。


NTTル・パルク
日本レストランシステム
山青貿易株式会社
住まいと保険と資産管理
医療法人鵬桜会 城東クリニック
フーズフー

1dayトーナメント
1dayトーナメント中継サイト

女流棋士マンデーレッスン
第10期マンデーレッスン

水曜サークル
水曜サークル
初心者から幅広く教えます

金曜サロン
金曜サロンで
くつろぎの空間を

キッズスクール
こども教室、9月より開講

Positive de GO!

radioboxx ネットラジオ配信中




Powered by
Movable Type 3.35
小粋空間


     有限責任中間法人 日本女子プロ将棋協会  〒114-0015 東京都北区中里2-6-9-102  TEL 03-3915-0931 / FAX 03-6413-0934


         Copyright(C) 2007 The Ladies Professional Shogi-players' Association of Japan. All rights reserved.